留學知識+列表

留學知識+搜尋:

關於住宿

  • Q. 〔留學生活〕寄宿家庭-了解日本生活與文化的捷徑

    A.

     

    在決定留學的當下,除了選擇學校之外,住宿也是非常重要的一環,這可是關係到能否好好在日本學習和生活的開端。

    對於第一次長期離開家,在台灣沒有住校或租屋經驗的學生來說,留學生活從寄宿家庭開始絕對是最好的選擇。

    所有的家庭都是經過寄宿機構審核過,安全性與品質都有一定的水準,不需要太多的擔心。每個人有自己的房間,能夠保有自己的隱私。書桌、床等物品一應俱全, 不用另外購買。在家中可活動的公共空間相對於自己租屋和學校宿舍也來得舒適。

    在心靈上來說,每天辛苦的學習,但是早、晚餐都有熱騰騰的飯菜可以吃,就像回到家一樣溫暖的感覺,減少了一個人在孤身在外寂寞的感覺。也能夠和「家人」們直接用日文對話,試著和他們分享學校的大小事,不但日語能力能夠進步迅速,也能學到很多文化禮儀。

    會去申請做寄宿的家庭們一定都有著開闊的心來迎接世界各地的學生,能接受各種異文化。但是還是要對對方有著尊重的態度。比如門禁、禮貌、衛生習慣、分攤家事等⋯⋯。雖然自己是以學生的身份到日本學習,但另一個層面也是文化交流大使。不要讓以後來自台灣的學生,都成為了寄宿家庭們的拒絕往來戶。

    當已經漸漸習慣日本生活之後,也可以嚐試離開寄宿家庭自行在外租屋或住宿舍,每一種住宿經驗都會是不同的體會。當獨立了之後也必需要學習很多事,要自己煮飯洗衣和打掃房間,這也是留學生活中除了學校上課外很重要的一部份。

    小編現在還會和寄宿家庭一家人保持聯絡,到日本玩的時候還會約家人們出去吃飯唱歌,因為短短的寄宿經驗而結交了很棒的朋友,是人生中寶貴的禮物。

     

    寄宿家庭-了解日本生活與文化的捷徑