留學知識+列表

留學知識+搜尋:

日本豆知識

  • Q. 將廁所打掃乾淨就會有漂亮的人生

    A.

    去過日本的人應該會對廁所留下非常深的印象。不管是機場、飯店、餐廳或是公眾場所,每一個地方的廁所無不清潔又乾淨,不像在台灣上公共廁所時還要先吸一口氣作好心理準備再打開門來。並且百分之90以上都加裝了免治馬桶,讓上廁所成為一種享受。

    免治馬桶的由來是為了透過讓洗屁屁可以改善血液循環,增加排便順暢而使用,溫座的功能也讓人對於冬天如廁感到舒適。除了基本的功能之外,有的廁所還有「音姬」功能,就是為了不要讓別人聽到自己上廁所發出的尷尬聲音,非常地貼心。

    日本人對廁所的執著之深,甚至名作家妹尾河童還出了研究廁所的書籍「廁所大不同」(有中譯本,有興趣的人不妨可找來看),歌手植村花菜也為廁所作了一首「廁所的神明」的歌。

    這首歌的由來是懷念植村小姐的外祖母所做的歌,小時候她不喜歡打掃廁所,外祖母對她說「廁所裡住著一位漂亮的女神,只要把廁所打掃乾淨,將來就會變成像女神一樣漂亮的人」,於是她每天都很認真地打掃廁所。

    不管廁所裡是不是真的住著神明,將維持廁所乾淨這種看似細微的小事都能慎重地看待,也難怪培養出日本人細心和謹慎的民族性格。

    廁所的神明歌詞非常感人,這首歌也横掃2010年各項唱片大獎,值得一聽
    https://www.youtube.com/watch?v=QG_QNLILf_o

  • Q. 曆法與月份

    A.

     

    大家都知道在台灣我們除了使用全世界共通的公曆之外,像是節氣和過年、祭祀等重要日子都是參考農曆,二者交互使用。日本在歷史上原本都使用中國農曆,後來才有了自己的曆法,其間也陸續也經過貞享曆、寬政曆、天保曆等好幾次的變更。但在明治維新之後政府廢除了舊曆,採用世界共同的公曆,舊曆新年也依照公曆,不過節氣、占卜等仍參考天保曆。

    也因為曆法更替,月份的讀法並不像現在一月(いちがつ)、二月(にがつ)、三月(さんがつ)⋯⋯這麼簡單,每個月份都有另外的別稱,嚴格追溯起來,每個月份都有十幾種講法,但是現在最常使用的是下列讀法

     

    一月-睦月(むつき)
    二月-如月(きさらぎ)
    三月-彌生(やよい)
    四月-卯月(うづき)
    五月-皐月(さつき)
    六月-水無月(みなづき)
    七月-文月(ふみづき)
    八月-葉月(はづき)
    九月-長月(ながつき)
    十月-神無月(かんなづき)
    十一月-霜月(しもつき)
    十二月-師走(しわす)

     

    因為這些讀音很雅緻的關係,也很常被用於取名。如果能記起來並應用,就離日本文化達人更進一步了。另外推薦大家「天地明察」這部電影,可以了解日本改曆法的過程。