留學知識+列表

留學知識+搜尋:

日本新鮮事

  • Q. 日本首投族選舉熱

    A.

     

    說到對選舉最熱衷的國家,台灣應該可以在全世界中算是數一數二的狂熱。總統選完選市長兼選議員,一年到頭凍蒜聲不絕於耳,每晚打開新聞台幾乎都是政論節目,不管任何年齡層的人對政治都能談論出一番自己的見解,連外國觀光客對於台灣的選舉文化都感到嘖嘖稱奇。

    日本也是經常舉行選舉的國家,到日本旅遊也不時會看到路上貼的候選人廣告看板,但相對於這麼狂熱的台灣,日本人對政治似乎顯得冷感許多,投票率在近年更是掉到只有五成左右。為了提高投票率與讓年輕人有政治參與感,在2016年6月修訂了公職選舉法,將投票年齡由原本的20歲下修到18歲。因此更政黨無不卯盡全力針對年輕首投群展開拉票攻勢。因此也出現了一些有趣的話題。

    原本擔任東京都知事(相當於市長)的舛添要一,因為政治資金不當使用引起批判進而辭職,所以在7月底必須要重選新市長,最近便是各政黨推舉人選的時刻。最受到矚目之一的便是原擔任總務事務官的「櫻井俊」更是頻頻被政黨甚至媒體勸進。原來櫻井俊是日本人氣天團「嵐」成員櫻井翔的父親,在年輕人中也擁有相當的知名度。可惜櫻井爸爸婉拒了。

    昨天在NEWS ZERO節目中對1000位首投族作了「你希望誰當總理大臣」的民調中,櫻井翔居然出現在第八名。連報導這則新聞的櫻井翔本人都忍不住笑出來。可見櫻井翔慶應大學畢業高材生兼偶像兼新聞主播身份的優質型象對年輕人來說很有吸引力,年輕人渴望有新的力量可以改變現狀。另外值得一提的是第六名是前首相小泉純一郎,第七名是他的兒子小泉進次郎,第二名是目前的首相安倍晉三,第一名則「從缺」。也顯示大家對目前社會的不滿。

    不管是日本還是台灣,世界上大部份國家的人民多多少少對自己的國家有一些不滿意,唯一的好處是我們身為民主國家的人民都能用自己手上的選票做出選擇。就算只是小小的一個力量,也或許能改變政局。我們對自己的人生如果也做一些小小的改變,是不是未來也能大不同。

     


  • Q. 醫學新發明,心臟病患福音與高齡人口對策

    A.

    東京大學與大阪大學於2016年4月29日宣佈,開發出了電極具有生物相容性,且質地柔軟的有機放大電路片。其特點是可以長期植入人體。使用這種電路片可穩定測量微弱的心電信號,成功確定心臟的發病部位。有望作為作為新一代元器件得到廣泛應用。

    這次開發使用了新型凝膠材料,質地柔軟可伸縮,在柔性材料中電流的流通性最好。研究人員將這種片式生物電勢感測器貼在患有心臟疾病的大鼠的心臟上,可以檢測出缺血導致的異常心電圖和正常心電圖,準確判斷出心肌梗塞的部位。

    片式生物電勢測量感測器直接貼在內臟器官上引起的炎症反應極小,能夠使因疾病受損的內臟器官在檢查中承受的負擔降至最小。如果在手術中將感測器貼在心臟上,高精度推斷心肌梗塞的部位,便可以幫助醫生當場確定手術方案。今後還有望長期植入人體,以便儘早發現疾病、實施治療。

    在台灣是國人第二號殺手,心臟衰竭與人口老化有正相關,對於日漸邁向高齡化社會的國家而言,這項發明可謂是極大的福音。期待這項研究成果能盡快普及於臨床醫學上。

    該研究是日本科學技術振興機構(JST)戰略性創造研究推進事業的一環。研究成果已于4月29日刊登在《Nature Communications》上。

  • Q. 在東京市區泡溫泉~大手町溫泉

    A.

    日本人是一個熱愛泡澡,泡溫泉的民族,天氣一冷便可以看見各縣市招攬觀光客至溫泉鄉泡湯度假的宣傳舖天蓋地而來。不過對東京的居民而言,現在想泡湯就不用千里迢迢跑到外縣市,因為東京的大手町溫泉已於5/9開幕。

    幾年前位於東京車站的辦公區大手町,意外地在地下1500公尺處挖到溫泉,政府和三菱地所聯手進行了都市再生計畫,在此地建設了一個複合市大樓,除了辦公室、飯店之外,以及以溫泉為賣點的「SPA OTEMACHI FITNESS CLUB」。健身房內有泳池、岩盤浴、SPA、溫泉。會員和一般人都可以使用。

    但這個溫泉主要是以提供給丸之內區工作的商業人士休憩為訴求,所以目前高中生以下無法進入。

    其實東京都約八十處,在地下2000公尺左右的地方有溫泉,且屬於東京灣的化石海水,但因為受限挖堀成本過去較少開發,但專家評論東京的溫泉可以進入全日本溫泉鄉排行的前幾名,也更吸引民眾前往泡湯的意願。

    除了商業用途之外,政府有感於東日本大震災受災地的救災人員及災民沒有入浴的場所,若有災害發生時這個地方也將開放給災民使用。政府和財團共同開發不是壞處,只要能對民眾有所貢獻與分享,相信大家都會支持。

  • Q. 引起文壇揭起閱讀熱潮的「火花」,也將在台灣開始點燃

    A.

    因為網路的興起,使得購買實體書本的人越來越少,出版業、印刷業、書店都受到不小的衝擊,想起學生時代路上滿是書店、文具店,曾幾何時一家家地消失,只剩下幾家大型聯鎖書店及網路書店。現在文學類新書只要賣出一萬本就算暢銷,但是最近有一本日本翻譯小說居然在台灣推出要印二萬本!

    出版商有這麼大的信心不是沒有原因,這本叫作「火花」的書在2015年的日本獨占排行榜鰲頭,賣出了240萬本,現在也甚至要改編成電視劇。

    另人驚訝的是,這是此位作者的第一本書,而且第一本書就得到了純文學界最高代表榮譽的「芥川獎」(正式名稱為芥川龍之界獎,是紀念大文豪芥川龍之界所設立的文學獎,用以鼓勵新人作家,現在的名作家村上龍、辻仁成、柳美里等人都曾得過此獎),他就是又吉直樹。

    有看過男女糾察隊這個節目的人應該對又吉直樹不陌生,他的本業是搞笑藝人,所以他得獎可說是跌破眾人眼鏡,但反過來注目度馬上一口氣飆升,大家也對於他為什麼會寫出這麼棒的小說感到很好奇,又吉只是說很早就有想寫作的想法了,而一旦開始寫了第一句,就這麼不知不覺地寫完了。可見有想要做的事一定要去嚐試,說不定就這麼無心插柳柳成蔭。

    但又吉也不是憑空就寫出來的,他是文學家太宰治的大粉絲,隨身攜帶他的書不說,書都被翻爛了還有密密麻麻的筆記,文學素養在不知不覺中累積。「累積」這個過程,在成功之前是非常重要的。

    如果你也有想做的事,不要再想了就趕快去做吧!

     


  • Q. 機器與人性的拉鋸~未來的自動駕駛型態

    A.

     

    研發自動駕駛、無人駕駛車已經不再是新聞,即使未來可能不需要駕駛技術就能開車,但很多人還是無法放下自己掌握方向盤在公路上奔馳的快感。日本的車廠馬自達正在與東京大學合作一項研發案,正是介於自動與人性的駕駛方式,讓人們可以享受駕駛的樂趣,在安全上和自動駕駛技術。

    研究主題是病理語言分析學(Verbal analysis of pathophysiology)在汽車中的應用。病理語言分析學是判斷人的語音中隱藏的情緒和健康狀態的學科。人發出的聲音不僅含有詞語和音高,在震動等模式中還包含著情緒和心情。因為人說出的話可以與想法和感受完全相反。所以通過分析語音,可以了解一個人真實的狀態。

    病理語言分析學乍看上去與汽車沒有任何關係,但在根本上是相通的。透過語音比對,發現自已駕車後的快樂度明顯地提升,在邁入高齡社會中,使老年人親自操作汽車是保持精力旺盛的方式之一。但是高齡駕車近年來發生不少狀況,例如是駕駛人突然身體不舒服的而發生事故,如果汽車能發現先兆,事先做好準備也能防止這種悲劇的發生。除了替代駕駛人進行操控,將汽車停到安全位置以外,還可以同時呼叫救護車,或是直接開往醫院。

    或許未來有很多事情都必需仰賴機器來代勞,但是作為人能擁有的樂趣也不應該完全被取代,以人為出發點,才應該是科學進步的目的。