留學知識+列表

留學知識+搜尋:

日本旅遊

  • Q. 神明不在家的時候其實是出差到出雲開會去了

    A.

    之前和大家介紹過每個月份的特殊唸法,其中最特別的是十月份的神無月(又稱之為神去月),意思是神明都不在的月份,不管你去哪個寺廟參拜,其實神明都不在家。

    那神明們都去了哪裡呢?神明都聚集到「島根縣」的「出雲大社」開會去了,所以唯獨全日本在出雲這個地方被稱之為神有月。是不是很可愛呢?

    日本有47個都道府縣,島根縣屬人口較少名氣較低的縣,連他們的觀光局都以很自虐的以「我們是人氣最低的縣」為梗作宣傳。雖然人氣低,但是出雲大社的名氣可是在日本無人不知無人不曉。

    除了「神在月」的因素使得十月份出雲會湧入大量的參拜者,出雲大社的鳥居和本殿的注連繩(用草編織的繩結,重達五噸)都是日本最大的,本殿也被指定為國家重要文化財。

    在這裡求姻緣的效果也是日本第一靈驗,因為主神大國主不但是眾神之主也是結緣之神。在前往出雲大社的路途上,還有整個粉紅色車廂的結緣電車可搭,可愛的吉祥物島根貓會陪伴著你搭乘,說不定在車中就有機會遇到未來的另一半。

    如果有機會到廣島或鳥取縣玩,不妨順路拜訪島根縣的出雲大社,感受一下神靈之氣。

     


  • Q. 日本新玩法,一起去賞紫藤花吧

    A.

     

    春天賞櫻、秋天賞楓、冬天賞雪,已經是很多人對於日本的季節印象了,那其它時節該賞什麼風景好呢?如果你已經擁有很多次賞櫻賞楓經驗,下次不妨試試安排賞紫藤花行程。

    櫻花很美但花期也很短,很多人早早就預計隔年度的櫻花季旅行,但常常計畫趕不上變花,提早到只能看到小花苞,太晚又可能只看得到滿地落櫻。紫藤花的花期大約是每年四月至五月中旬,緊接著於櫻花之後。大片的紫藤垂降在棚架上可說是非常壯觀與浪漫。目前最熱門的景點分別是東京的足利市藤花公園,春日部市牛島藤花園與九州的河內藤園。

    紫藤花也是古代名軍師黑田官兵衛家的家紋。原因是官兵衛曾在有岡城被監禁一年,在潮濕陰暗的土牢內,幾乎喪失求生意志,當時在牢中唯一可以看到的東西,就是紫藤花,每看到紫藤花的生命力,就讓他有決心活下去的念頭。戰爭中已經看過太多的死亡,黑田家之人,必須了解生命之沉重,一同努力生存於亂世之中,這個的想法,就凝聚在新家紋之中。

    下次有機會賞紫藤花時,除了感受那浪漫氣氛,也可體會古人不一樣的心境。

     


  • Q. 六月的重大節日-金澤百萬石祭

    A.

    歷史之都金澤在每年的六月初都會舉辦「百萬石祭」,主要為紀念對金澤貢獻良多的前田利家。

    利家公是織田信長的家臣,在信長霸業堀起時立下不少戰功的前田利家從中下階級的武士一路爬到擁有三萬三千石領地的城市。之後信長過世,豐臣秀吉勢興起,前 田家在戰爭中選對邊立下功,繼承了柴田勝家在北陸的領地,成為加賀能登、越中三國領主,俸祿高達120萬石。(石(讀音ㄉㄢˋ),為古代量米的計量單位。 一石相當於180.39公升)因此當地有「加賀百萬石」稱號的榮耀。

    活動每年會邀請著名演員扮演利家、公主、武士參與祭典。慶典分為三天舉行,慶典行列由金澤車站出發,抵達終點金澤城公園時也將會進城舉行祝祭。

    除了遊行之外,遊行的前一天夜晚會在淺野川流放水燈,非常美麗。以及在日本三大名庭之一的兼六園附近舉辦各流派如裏千家、表千家、宗和流、煎茶道松月流、遠州流、宗徧流等等的茶會。活動分為「嚴、華、動、雅、彩」等五大類別,豐富多元,值得體驗參與。

    雖然今年的百萬石祭己於6/5結束,
    有意願參加的話可以提早規劃參加明年的祭典唷!

    官方網站http://100mangoku.net/